Холмские новости

Старейший житель села Чехов отметил 90-летие

15 августа чеховчанину Ивану Петровичу Товстолуцкому исполнилось 90 лет. В этот и последующие дни в гостеприимном доме побывало немало гостей, пожелавших лично поздравить ветерана Великой Отечественной войны и старейшего жителя села со славным юбилеем. Приходили и сотоварищи по совету ветеранов, и представители местной власти, и друзья. Но самыми главными на этом празднике были три сына Ивана Петровича со своими семьями. Один из них специально прилетел из Красноярска.
И.Товстолуцкий родом из дружной семьи алтайских крестьян, в которой воспитывались 9 детей. На Сахалине Иван оказался вместе с родными незадолго до начала Великой Отечественной войны. Поселились тогда в пгт. Ноглики. Жизнь на новом месте начала налаживаться. Ваня трудился на местном рыбзаводе. На фронт он ушел в 1943 году, когда в их дом уже прислали похоронки на отца и старшего брата. Служил Иван в отдельном Сахалинском стрелковом полку. В 1944-м И.Товстолуцкого зачислили в офицерскую школу в Комсомольске-на-Амуре, по окончании которой в августе 1945 года его направили в город Маоку (Холмск), в инженерно-охранные войска. Здесь он вместе с товарищами по оружию и отпраздновал победу над японскими милитаристами, а потом еще некоторое время нес службу по охране военнопленных из Страны восходящего солнца, содержавшихся в специализированных лагерях.
В апреле 1946-го И.Товстолуцкий демобилизовался, сменил военную форму на рабочую спецовку. По направлению областной комсомольской организации поехал в город Ноду (нынешний Чехов), где ему предложили работать на целлюлозно-бумажном заводе. Азы машиниста паровых турбин осваивал под руководством на тот момент еще не репатриированных японцев. На ЦБЗ Иван Петрович отработал более 50 лет, но даже после выхода на пенсию продолжал трудиться - на пищекомбинате "Чеховский", на местном молокозаводе.
2013-й год для семьи Товстолуцких знаменателен вдвойне. 65 лет назад, марте далекого 1948-го, Иван Петрович навсегда расстался с холостяцкой жизнью. Со своей избранницей Ириной Ивановной он счастлив до сих пор. Несмотря на годы, супруги по-прежнему бодры и энергичны.

   4 3538 1

Обсуждение на форуме