А почему решили, что это водопровод, у нас в Правде под землей керамические трубы идут от сопки вниз в поселок под землей, на которые тоже наталкиваемся не раз уже. Это водоотвод с сопок может быть
Современные любители япономатери возбудились... Все японское им бальзам на душу, чего тогда сидите на каторге сопли жуете, перемещайтесь на японские острова. А японцы всегда делали основные ветки подачи воды с использованием свинца, все остальные разводки в основном из дерева,бамбука или лиственницы, благо тогда мастеров по работе с деревом было в достатке и все это делалось не от хорошей жизни, империя их не очень то снабжала материалами, все делали в основном на базе местных материалов, а когда у тебя на месте нет нормального материала тогда включаются мозги.... "Голь на выдумку хитра" И для полива огородов они не использовали питьевую воду, а собирали ее на протяжении теплого года в бочки и делали удобрения из тука рыбы, они работали как негры и не считали это зазорным, потому что на Сахалине им жилось очень хорошо по сравнению с остальной империей, люди старались.. вот только зима приносила им неудобство но и здесь они приспособились, ибо жили одним колхозом под названием Японская империя, но если бы вас поселить в эту империю взвыли бы через неделю... и опять пускали сопли.
империя их не очень то снабжала материалами, все делали в основном на базе местных материалов, а когда у тебя на месте нет нормального материала тогда включаются мозги
завозить сюда материалы для водопровода и не требовалось - в "центральной" Японии, как и в Карафуто, водопровод изготавливался из ольхи. Древесина ольхи, которой на юге Сахалина - изобилие, прекрасно подходит для работы с водой, в качестве свай или водопроводных труб.
И для полива огородов они не использовали питьевую воду, а собирали ее на протяжении теплого года в бочки
это вполне логично, и в СССР в колхозах так делалось, это как бы всегда и везде.
потому что на Сахалине им жилось очень хорошо по сравнению с остальной империей
Вполне нормально жилось - это видно по восходящей динамике роста населения Карафуто, намного превосходящей заселение Сахалина в дояпонский период.
Боже. Какой нафиг водовод? Обычная ливневка. Выезжали туда бригадой. Сахком вы хоть достоверную информацию выкладывайте. А то что на весь день яблочное без воды осталось по вине горе-копальщиков-это промолчали. Рванули пластиковую трубу.
Точно.... ты сам этот водопровод строил, век он вообще то 100 лет, а вдруг его в 1930 году провели, видишь водовод не прожил 100лет нарушили местные аборигены его герметичность, теперь вот бедолага умрет, не дождавшись своего юбилея.
Кто-нибудь может объяснить , суть водопровода доставить воду из одного места в другое, то есть взять воду из (допустим ) бочки и доставить к потребителю . От сюда вопрос где брал воду японский водопровод?
в 70х годах прошлого столетия мы такой зацепили в корсакове по улице нагорной ,давление было с пару этажей откачали воду с канавы поставили хомут и закопали в последствии ,так как горводоканал понятия не имел откуда идут трубы и берется вода и куда уходит,скорее всего подземные водохранилища наполняемые родниками