Холмский форум


Сортировки


Разделы







Новости Сахалина

Обсуждение новости:
Жители холмского села Чехов опасаются нападения медведя
https://sakhalin.info/news/191666
Тема №1812618, Новости Сахалина, ответов: 168, просмотров: 12497 
Sakhalin.Info 1 июля 17:23, обновлено: 6 июля 17:28» + -8  Лучшие ответы |       
От себя : медведь должен боятся человека, если он не боится, то он угроза, его должны отстрелить
[анонимный 94316] 5 июля 17:15  +5 -   
Тема обсуждалась:анонимный 02189
22 июня 15:53
59
1
Ответить
Начнем с истории: в Советское время на территории Сахалинской области (вкл. Курилы) насчитывалась чуть более 2500 особей медведя, практиковался отстрел от 300 до 400 особей в год. На данный момент области порядка 5000 особей медведя, без Курил, около 4000 особей. У каждого медведя свой ареал нахождение от 50 до 400 кв. км. В последние 10 лет выдаётся порядка 600 лицензий на отстрел медведей, реализуется по всем случаям вкл. браконьерство и несчастные случаи только 10-15%. Численность медведей регулярно растет. Сильные медведи завоевывают большиЕ площади. Старые, больные, слабые и молодые в результате борьбы вынуждены идти к людям (источнику легкой пищи). Все разговоры про то, что человек забрал у них пищу, верны процентов на 30. Население области сократилось по численности в 2 раза, сотни населенных пунктов исчезли, человек вынуждено предоставил большие площади медведям. Но отсутствие регулировки медведя приведет к большим потерям среди людей, это со одной стороны, с другой стороны, люди будут уходить с малонаселённых пунктов (дачи и т.д.) страх и опасение за свою жизнь и жизнь близких, здесь уже нарушается уклад жителей. Как вывод: необходим отстрел всех особей медведей выходящих близко к людям (вверху пояснил кто выходит), количество до 1000 особей в год, если лицензии не реализуются, то ПСО должно в принудительном порядка заставить лесничества (за деньги) выполнять план по отстрелу медведей. Сильные медведи (генетически) останутся, и качественно медведи не пострадают. Снизится количество несчастных случаем .
Добавлю площадь Сахалина 76600 кв. км, просто берем мин. площади ареал для одного медведя 50 кв. км х на 4000 особей медведя, даже не на 4000, а на 3000 (уберем медвежат) получается 150000 кв. км., а остров всего 76600, с людьми и городами, выводы делаем сами, из-за не достатка территории, соответственно пищи, сахалинский медведь мельчает и становится менее устойчивым к заболевание, то бишь вырождается (генетически).
[анонимный 94316] 5 июля 17:14  +2 -   
В позапршлом году на Сахалине, только вынужденный отстрел порядка ста особей. Что уже расходится с вашими цифрами. Про браконьерство, тоже самое., можем только догадываться. Но я лично знаю несколь ких браконьеров которые никогда не заморачиваются с лицензиями, и в отличии от" приблатненных" с лицензиями( незакрытыми), всегда в плюсе, и не по одному берут за сезон. Поэтому предположу что и остальные ваши цифры несовсем верны. Единственно с чем соглашусь что в лесу мишек больше не становится, а молодняк идет у жилью, ну и то что деревни вымирают, заростают тоже согласен.
(Добавлено через 11 минут)
Поинтересуйтесь по какой системе идет подсчет этих самых медведей, и поймете что все эти цифры имеют мало общего с реальной картиной. И главное во всем это сокращение нерестовых участков на реках, ведь именно на них проводится подсет количества особей ( считают следы на определеноом участке, по схеме короче), а где сейчас эти самые нерестилища? Да их нет попросту вот медведь и идет в устья., вот вам и якобы перенаселение.
[анонимный 01088] 6 июля 11:03  + -   
Где я не точно написал? 15% от 600, 90 медведей, и я не писал по отдельному году, про браконьеров, то не точно, стрелков на медведя с опытом на Сахалине, практически, не осталось, в Холмске умер, при чем в засаде на медведя года 3-4 назад, вот такая коллизия. А молодые и не опытные, от них проку мало, медведь сам потреплет их.
И на счет рыбы, это мифы, до начала 70 годов прошлого добыча лососевых была всего 40 тысяч тонн (в 50г - 30), сегодня больше ста, и весь этот прирост связан с воспроизводством. Нормальному медведю (взрослому и здоровому) нужно 150-200 кв. км мин, просто на калькуляторе посчитайте, на весь Сахалин нужно 400 самцов, и примерно стока же самок, и будут они здоровые и крепкие. Так же хочу сказать, медведь перестал боятся человека, и это очень плохо для людей. Виной всему недостаточный отстрел, рыба лишь стимулятор, к более полному воспроизводству медведей. Конечно бракаши рыбы, вносят свою лепту не слабую, они нарушают баланс в природе не тока в увязке с медведями, вот если мишки рвали бы их мне не жалка было бы
Дюран 6 июля 13:54  + -   
Я понял, вы за рыборазвод. Так почему тогда при наличии рыборазводов такая ситуация с рыбой? Я помню сколько рыбы было в семидесятые годы, и вижу что поисходит сейчас особенно в центральной части острова. Моя родная деревня находится в излучине истоков двух главных рек Сахалина, Тыми и Пороная у самых верховьев и я могу просто визуально сравнить что было и что стало. Повторюсь гляньте как вообще происходит подсчет медведей, наберите в поисковике. Там ведь берутся нерестилища и на них считаются следы и потом по схеме высчитывают. А как можно сравнить колличество медведей наприме в семидесятых годах и сейчас? Если нерестилищ просто нет, я не говорю про которенькие речушки которые впадают в море. А написать на бумаге -4000 тысячи особей или сорок тысяч, так бумага все стерпит. А насчет бракошей( рыбных которые икру порят), открою тайну у нас их практически не осталось, по той причине что пороть нечего, у вас может быть последнюю с медведями делят, у нас уже нечего делить. А рыбзавод в Адо-Тымово вон стоит себе- "производит",что только непонятно. До него мелочь если доходит, то выше река просто стерильная.
(Добавлено в 16:53)
Мой отец приехал на Сахалин в начале пятидесятых, рыбы было столько, что речкуво время нереста реально было проблемно перейти, под рыбой я подразумеваю кету, горбушу за рыбу просто не считали. И было это в верховьях реки красной, та что впадает в верхнем течении в Тымь и течет с тех же сопок. А потом, уже я помню как кету искуственно делали более слабой- забойка находилась в селе Кировское, а завод в селе Адо-Тымово ( которое только по трассе ниже на семьдесят километров, реке еще больше). Я доходчиво объясняю? Почему именно я упомянул слово исскуственно ослабляли? Так сами рыбарозводчики говорят, что их рыба более слабая и процент возврата хуже. А сейчас мы что имеем? Рассказать? Буквально вчера я на работе общался с мужичком, тем самым браконьром который и мишку в петли ловит, и симу сетками. Крайний раз ему в сеть попалась одна симина и штук пять амурьянов размером с горбушину. Да живет дядька в Адо-Тымово кстати.
[анонимный 01088] 6 июля 15:43  + -   
На всем своем протяжении,Тымь подпитывают десяки рек, сопоставимых с вашими реками юга Сахалина, плюс сотни более мелких которые раньше на всем своем течении заполнялись рыбой- нерестилища, про тысячи ручейков,я уже молчу, а ведь и в них тоже набивалась рыба. И представьте себе, что все это сейчас стоит пустое, от слова абсолютно. Куда пойдет медведь? Догадайтесь с трех раз. И на этих ручейках и проводился подсчет медведей кстати. А ведь Тымь по протяженности чуть ли не четверть Сахалина, самый центр, самая широкая его часть. Поронай? Там ситуация получше но тоже далека от идеальной. Дальше,леспромхозы- многие считают их злом, а вы в курсе, что ягода ( брусника, голубика, черника) вырождается со временем и эти самы леспромхозы своей деятельностью поддерживали ягоду? Да да, я не вру, могу свозить и покажать старые ягодники абсолютно пустые, и свежие Волока по сопкам на которых малюсенькие молодые кустики усыпаные черникой. С брусникой- тоже самое.
[анонимный 01088] 6 июля 17:26  + -   
Я за гармонию, и хотел уточнить, где я за рыборазвод? И еще, в тему про медведей я вникал еще в начале 2000 годов, ковырялся в советском учете, считаются разными методами, лучше когда несколько методов объединяются. Мне не понятно, вы ставите мое мнение под сомнение, но у вас своего то нету, данные о количестве медведей легко можно найти в инет и за 2014 год и за 2016 год, и ранее, все данные работы я смотрел и сравнивал. Вы говорите, что данные 70 нельзя сравнивать 2010 годами, это что за глупость, а с чем сравнивать тогда, популяции тока так и сравнивают, а пишите вы на бумаге, причем в основу угла ставите отсутствие рыбы, это чушь, если медведи множатся, значит самкам хватает еды, ибо нет еды нету потомства. Писать для Вас курсовые работы мне не интересно, с выкладками, разберетесь - напишите. Нерестилищ нету, а куда они делись? уточните для себя , что такое нерестилища.
Дюран 6 июля 17:16  + -   
Я вам написал про реку Тымь и ее притоки это было одно сплошное нерестилище. Сейчас там просто вода, нет ничего не медведей ни рыбы.
(Добавлено через 4 минуты)
Я пацанеком с крючком гонял кету с кижучем по этим самым нерестищам, в ручейках в верховьях Тыми около белоречья, в верховьях Пороная, еще выше этого самого белоречья у самого подножья гор, откуда он начинается. Да я не ученый, но тоже кое что наблюдаю, примечаю,сравниваю.
[анонимный 01088] 6 июля 17:28  + -   
Недавно у мамы гостил в Чехове , неделю назад , тот медведь который гнал коров через дорогу , оставил следы, так там только полушка 17 см шириной , и насчёт рыборазводного завода хочу сказать , вот пока его не было , устья были перекрыты сетями , Рыба не успевала даже зайти в реку и ее уже долбили , а сейчас охрана завода доступ перекрыла к устьям , контролируют ходят от браконьеров и Рыба уходит вверх из за этого ,и выполняет свою миссию хоть частично , но бракаши ставят сетки выше того места где охрана заканчивает маршрут , поэтому медведю сейчас рыбы достаётся больше , чем когда не было завода , так что они не голодают я думаю не
[анонимный 64819] 2 июля 16:36  + -4   
ПСО с губернатором - в засаду. Охотоведы не справляются.
PADJERO 2 июля 12:12  +5 -   
и давно Чехов селом стал?
ticonderoga 2 июля 12:07  + -   
Уже давно
PADJERO 2 июля 12:11  +2 -   
2006-2007гг
[анонимный 94316] 5 июля 17:18  +1 -   
Где доказательство что медведям не чего жрать?! где исследование что они не доедают! голодают и тд и тп. ГДЕ?! Орать из каждого угла что это всё из за рыбаков и иже с ними,мягко сказать,не совсем корректно! Нужны аргументы! А это просто бла бла бла и не чего больше😏Как говориться " ....не мешки ворочать!"
P.S
Я не на стороне рыбаков и тех кто их лоббирует,в этой отросли достаточно "темных пятен" это факт! НО я хочу услышать РЕАЛЬНЫХ экспертов по факту "причастности" станов,рыбаков и тд.,к такому поведению медведя! за людей страшно! особенно за деток!
[анонимный 23082] 2 июля 09:10  +3 -9   
Орать из каждого угла что это всё из за рыбаков и иже с ними,мягко сказать,не совсем корректно!
Тут ты за рыбаков
Я не на стороне рыбаков и тех кто их лоббирует....
А тут не за рыбаков
Ты уж определись на чьей ты стороне! Потому что получается ты подлизал и подас...
К сожалению большинство комментаторов здесь этим грешат
[анонимный 15900] 2 июля 12:00  +1 -1   
Ты уж определись на чьей ты стороне! Потому что получается ты подлизал и подас... 😏 как то ...не красиво!!!
"Сократ мне друг! НО истина дороже" ВОТ на чьей я стороне!
P S
А лизать и со... 😏Мне кажется твоя стихия! Беспринципный ты наш!
[анонимный 23082] 2 июля 12:06  + -   
Что, не нравится когда "черенок" к носу подносят
Здравого смысла в твоих речах ноль целых "черенок" десятых
[анонимный 15900] 2 июля 12:27  + -1   
"уважаемый" я же вам ясно дал понять по поводу ваших аллегорий(лизать,сос..,черенок..) давайте не будем к этому возвращаться, если конечно мы сможете😏НО я в вас верю!
далее,я так понимаю вы "топите" ТУТ,выделил, надеюсь понимаете почему😉, за то что мишкам не чего кушать из за станов на нерестовых реках, так? я не ошибаюсь🤔,если не так извините, если это так, то тогда скажите пожалуйста кокова сейчас численность "косолапых" на Сахалине? Территория в км2 контролируемая одной особью? рацион питания и тд и тп., если вы в это что то понимаете, то я с вами с удовольствием пообщаюсь, возьму что то и для себя. А так..вы уж простите...это опять бла бла бла.
[анонимный 23082] 2 июля 13:42  + -   
Это же надо так упереться в рыбу , медведи всеядны и растительностью вполне хорошо питаются. Расплодилось медведей, молодняк кочует, своё место под солнцем ищет, из леса выходят потому что там они не живут, жрать там нечего, т. к. растительность под кронами дохлая.
[анонимный 15900] 2 июля 14:16  + -   
Ну вот видите не плохая дискуссия получается🙃, численность "косолапых" увеличилась это и есть ОДНА из основополагающих этой проблемы. Нужен контроль популяции, и будет всем хорошо, и мишкам еды будет хватать и человек будет в безопасности. Это моё мнение, основанная на НЕБОЛЬШОЙ оценки данной темы.
P S
Гуманность это хорошо НО когда гибнут люди это уже перебор🙌
[анонимный 23082] 2 июля 14:31  +1 -   

Ответы: 1 - 20 из 168
Страницы:123456...следующая »